Телефон: +7 961 974 0003
Мы в социальных сетях:

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.

  • 20.08.2017

После смерти матери истица Н., являющаяся наследником по закону первой очереди, своевременно не обратилась к нотариусу, пропустив установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства. Имуществом матери, состоящим из ее личных вещей, частично распорядилась, в том числе подарив родным и знакомым умершей. Данные обстоятельства в судебном заседании подтвердила свидетель. Впоследствии истица обнаружила документ, подтверждающий открытие в Сбербанке на имя матери банковского вклада. 

Суд посчитал установленным, что Н. фактически приняла наследство, открывшееся после смерти ее матери, так как совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). В соответствии с пунктом 2 статьи 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

            Учитывая то, что других наследников у наследодателя кроме ее дочери не имелось, а также то, что в ходе рассмотрения данного спора нашел подтверждение факт принятия истцом части наследства, суд пришел к выводу, что имеются фактические и правовые основания для признания за Н. права собственности в порядке наследования на денежный вклад, со всеми причитающимися процентами и компенсациями.

© 2016. Все права защищены.