Телефон: +7 961 974 0003
Мы в социальных сетях:

Контрагент не исполняет обязательства - получите неустойку

  • 27.08.2017

В случае, когда контрагент не исполняет свои обязательство, возможно получение с него неустойки.

    Согласно п.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

     Неустойку может быть установлена за нарушение любых обязательств. Например, за нарушение срока выполнения работ. Ее можно установить как за длящиеся нарушения (задержка оплаты по договору), так и за разовые (непредставление поставщиком покупателю документации).

    Также неустойка является одним из способов защиты и восстановления нарушенных прав потребителей. Чтобы появилось право на неустойку потребитель должен предъявить письменную претензии с уведомлением, что в случае отказа в удовлетворении изложенных в ней требований потребитель будет взыскивать с продавца (исполнителя) неустойку, штраф, а также моральный вред.

     Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее-Закон) предусмотрены следующие размеры неустойки:

- 0,5% (за просрочку передачи предварительно оплаченного товара),

- 1% (за просрочку удовлетворения требований потребителя при продаже некачественного товара),

- 3% (за просрочку выполнения работ и при просрочке удовлетворения требований потребителя при выполнении работ).

    Обращаем ваше внимание на практику Верховного суда, разрешившего некоторые спорные вопросы, касающиеся неустойки:

     Определение ВС РФ от 07.02.2017 № 33-КГ16-21

Заявление о снижении неустойки может быть подано только при рассмотрении дела в первой инстанции.

     Определение ВС РФ от 01.11.2016 № 5-кг16-172

Снижение судом неустойки, подлежащей уплате лицом, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, допустимо только в исключительных случаях и при условии, что ответчик подал заявление о снижении неустойки. Отсутствие мотивов в решении суда о снижении неустойки является основанием для отмены такого решения

     Определение ВС РФ от 01.11.2016 № 24-КГ16-10

Вытекающая из законодательства о защите прав потребителя неустойка за нарушение сроков оказания услуги применима к ситуации невыплаты потребителю страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества, но подлежит исключению не от размера невыплаченного страхового возмещения, а от цены оказания услуги – страховой премии. При этом сумма подлежащей взысканию неустойки не может быть больше размера страховой премии.

     Определение ВС РФ от 06.10.2016 № 305-ЭС16-7657

Неустойка за просрочку исполнения обязательства, исполняемого по частям, не может исчисляться от цены всего договора в целом. Такая неустойка должна исчисляться только от стоимости тех частей, в отношении которых была допущена просрочка.

© 2016. Все права защищены.