Телефон: +7 961 974 0003
Мы в социальных сетях:

С 1 сентября 2017 года закон ограничил срок ликвидации ООО

  • 06.10.2017

С 1 сентября 2017 года закон ограничил срок ликвидации ООО.

Что делать, если на эту дату компания уже находится в процессе ликвидации?

Можно заканчивать ликвидацию в обычном порядке. Новая норма о сроке ликвидации действует только на отношения, которые возникли после 1 сентября (п. 1 ст. 4 ГК РФ).

Но если после 1 сентября участники приняли решение об отмене ликвидации, то дальше уже нужно действовать по новым правилам – заново начать процедуру можно только через полгода.

Что поменялось с 1 сентября:

Новые положения позволяют участникам легально продлить ликвидацию до полутора лет, но не больше.

Гражданский кодекс РФ указывает, что участники должны определять срок ликвидации в соответствии с законом (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Однако до 1 сентября 2017 года для ООО закон не устанавливал такой срок. Исключение было лишь для особых случаев, например, ликвидацию банка нужно провести в течение года. В итоге ликвидация обычного ООО могла длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. С 1 сентября 2017 года сроки ограничили.

Срок ликвидации, который участники устанавливают в решении о ликвидации, не должен превышать один год. Если ликвидацию не удастся завершить за год (например, не успели рассчитаться с кредиторами), этот срок можно продлить в судебном порядке еще на полгода (п. 6 ст. 57 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

Участникам имеет смысл сразу устанавливать максимально возможный срок ликвидации – 1 год, если нет причин делать его короче.

Новая норма развивает позицию Президиума ВАС РФ о том, что затягивание ликвидации без объективных причин, которое по сути направлено на уклонение от расчетов с кредиторами, – это злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ).

Что делать, если закончится срок ликвидации, который установили участники?

Когда срок ликвидации, который установили участники, подходит к концу, последовательность действий зависит от того, какой срок указан в решении.

Если срок меньше года, участники могут продлить его до года. В пределах года новая норма позволяет участникам определять срок ликвидации.

Если срок уже был равен году, то нужно обратиться в суд за продлением или заканчивать ликвидацию.

1) Обращаться в суд за продлением. Здесь пока остались неразрешенными как минимум два вопроса.

Первый вопрос – кто должен подавать в суд заявление о продлении ликвидации: участники или ликвидатор. Вероятно, это должен делать ликвидатор, поскольку он действует от имени общества. Но тогда возникает вопрос, как привлекать в этот процесс участников. Не исключено, что они не захотят продлять срок ликвидации. Чтобы исключить риски, ликвидатору стоит заранее согласовать этот вопрос с участниками и в заявлении в суд указать участников в качестве заинтересованных лиц, направить им копии заявления.

Второй вопрос – на основании какой статьи Арбитражного процессуального кодекса РФ нужно обращаться в суд. Дело в том, что в Арбитражном процессуальном кодексе РФ нет порядка, который регламентировал бы эту процедуру. В этой ситуации нет спора, в связи с этим нет оснований руководствоваться главой 28.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Рассмотрение дел по корпоративным спорам».

Также неизвестно, нужно ли указывать кого-то в качестве оппонента и нужно ли платить госпошлину. Размер пошлины можно установить по статье 333.21 Налогового кодекса РФ, если определиться, в каком порядке суд рассматривает заявление.

Пока не появилась практика или разъяснения, можно подать в суд заявление в простой форме и без пошлины, а далее действовать по ситуации – в зависимости от того, что укажет суд в определении.

2) Заканчивать процедуру ликвидации. Есть два варианта: либо участники принимают решение об отмене ликвидации, либо просто заканчивается срок ликвидации – так следует из смысла новой нормы. В любом случае в ЕГРЮЛ должна появиться соответствующая запись.

Ситуация 1. Участники принимают решение об отмене ликвидации.

Нужно провести общее собрание, на котором участники примут решения:

– отменить решение о ликвидации;

– прекратить полномочия ликвидатора;

– назначить директора вместо ликвидатора.

В результате ликвидация прекратится, в обществе снова будет руководитель вместо ликвидатора. Через 6 месяцев можно будет заново начать процедуру ликвидации (п. 7 ст. 57 Закона об ООО).

Ситуация 2. Заканчивается срок ликвидации.

Закон не устанавливает, кто должен внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись, когда срок ликвидации закончился и участники не отменили решение о ликвидации. Возможно, это будет делать сама инспекция. Пока неизвестно, как будет работать новая норма, ликвидатор может действовать так. Если ликвидация почти завершилась, можно попытаться закончить ликвидацию в обычном порядке. Но есть риск, что инспекция откажет на последнем этапе – не зарегистрирует прекращение деятельности, так как срок прошел. Основанием будет несоблюдение порядка ликвидации – подпункт «х» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если до конца ликвидации еще далеко, лучше не дожидаться реакции инспекции и участникам самим принять решение об отмене ликвидации, внести изменения в ЕГРЮЛ.

Что делать, если максимально возможный срок ликвидации закончится?

Если пройдет максимальный срок на ликвидацию – 1,5 года и ликвидация не закончится, участникам имеет смысл принять решение об отмене ликвидации, не дожидаясь реакции налоговой.

Повторно принять решение о ликвидации и начать процедуру участники могут не ранее чем через шесть месяцев с даты записи в ЕГРЮЛ об окончании незавершившейся ликвидации (п. 7 ст. 57 Закона об ООО). Поэтому лучше, чтобы запись появилась как можно раньше.

© 2016. Все права защищены.