Телефон: +7 961 974 0003
Мы в социальных сетях:

Социальный вычет на обучение

  • 16.08.2017

 Социальный вычет на обучение

    Социальный вычет на обучение предусмотрен  пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ. Его могут использовать:

- сам обучающийся при самостоятельной оплате обучения

- родитель или опекун обучающегося ребенка

- его брат или сестра

   Как указал Минфин России  письме от 03.05.2017 № 03-04-05/27036 супруг матери ребенка оформить такой вычет не вправе.  Конституционный суд РФ в Определении от 14.05.2013 № 689-О указал, что бабушке, оплачивающей обучение внуков вычет не положен.

    Вычет можно получить либо в налоговом органе, либо у работодателя. Согласно п.2 ст. 217 НК РФ для получения вычета у работодателя необходимо обратиться в инспекцию, получить там подтверждение права на вычет и представить его работодателю вместе с заявлением. Форма заявления письменная.

     Предельная сумма вычета в налоговом периоде на ребенка составляет 50 000 рублей, а за себя 120 000 рублей. Если в одном и том же налоговом периоде налогоплательщик обучается сам и платит за ребенка, он вправе использовать оба предельных размера единовременно. Вычет получают по расходам, произведенным за налоговый период. После превышения лимита на следующий год сумма расходов не переносится. Таким образом, выгоднее оплачивать обучение за каждый год отдельно.

При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  • в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).

 

Условия получения вычета:

- наличие доходов, облагаемых по ставке 13 процентов

- наличие у учебного заведения лицензии, подтверждающей образовательный статус учреждения

- учебный вычет на ребенка, братьев или сестер можно получить, только если они учатся по очной форме.

Для получения вычета необходимо представить следующие документы:

- налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.

- справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

- копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить копию лицензии)

- подтверждение оплаты: квитанции, платежки,  кассовые чеки, банковские выписки

- справка из образовательного учреждения, подтверждающая форму обучения (учебный вычет на ребенка, братьев или сестер можно получить, только если они учатся по очной форме)

- Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:

  • справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
  • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).
© 2016. Все права защищены.