Телефон: +7 961 974 0003
Мы в социальных сетях:

Заказчик не хочет подписывать акт выполненных работ

  • 07.08.2017

На практике, к сожалению, не редко возникают ситуации, когда заказчик всячески уклоняется от подписания акта выполненных работ.  Лучшим решением в данной ситуации договориться с заказчиком «по-хорошему», предложить, например, рассрочку оплаты. Однако если акт выполненных работ подписать все-таки не удается, следует направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на юридический адрес, письменное сообщение, которое содержит уведомление о завершении работ и требование принять работы.

При отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, когда мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными.

Так, в Определении от 21.02.2017 № 305-ЭС16-14207 Верховный суд Российской Федерации указал, что является правомерными выводы судов о возникновении у заказчика обязанности по оплате результата работ на основании направленных обществом на адрес заказчика актов выполненных работ, которые получены учреждением, но им не подписаны, поскольку в отсутствие мотивированного отказа заказчика от принятия работ подписанные генеральным подрядчиком в одностороннем порядке акты являются надлежащим доказательством факта выполненных работ.

Таким образом, если заказчик упорствует и не хочет подписывать акты выполненных работ, следует обратиться в суд. Приведем еще несколько полезных подрядчику решений из судебной практики.

Так Определение ВС РФ от 17.08.2015 № 308-ЭС15-6751содержит следующий вывод: в случае если подрядчик требует по суду оплаты выполненных работ на основании одностороннего акта сдачи работ при уклонении заказчика от представления своих возражений на предъявленный ему подрядчиком акт, а заказчик при рассмотрении спора выдвигает возражения по объему и качеству выполненных работ, суд должен установить реальные объем и качество работ, в том числе на основе судебной экспертизы. Вынесение решения о взыскании долга без выяснения этого вопроса не допускается.

Определением ВС РФ от 18.08.2015 №  305-ЭС14-8022 суд установил, что в договоре подряда может быть предусмотрено, что работы считаются принятыми на основании составленного подрядчиком одностороннего акта сдачи-приемки, если подрядчик предложил заказчику принять работы и направлял ему акт, а заказчик уклонился от подписания акта и не представил своих мотивированных возражений.

                В определении ВС РФ от 30.07.2015 № 305-ЭС15-3990 суд указал, что акты выполненных работ, хотя и являются наиболее распространенными в гражданском обороте документами, фиксирующими выполнение подрядчиком работ, в то же время не являются единственным средством доказывания соответствующих обстоятельств. Законом не предусмотрено, что факт выполнения работ подрядчиком может доказываться только актами выполненных работ (ст. 68 АПК РФ).

© 2016. Все права защищены.